Для тех, кто ищет ориентиры
Копания отличаются от исканий тем, что во время копаний мы в большей степени фокусируемся на нас самих, а не на обстоятельствах и внешних условиях. Вот такие копания нас часто настигают в преддверие тупика или прямо в нем:
«я не такой, как все», «никто не понимает меня», «я умный, а они поверхностные какие-то», «чего я красивая такая не выйду замуж», «боюсь, вдруг и этот меня бросит», «вроде нормально все, а чего-то не хватает», «боюсь самого себя», «что она нашла в том парне», «кто я на самом деле», «куда я шел», «до чего докатился», «отчего я такой»…
В какой-то момент тупика копания могут оказаться одной из движущих сил нашего выхода из него «наружу», в спокойную, радостную жизнь, а могут так же, как и искания, быть тупиковыми и порой даже иметь разрушительную силу.
Копания призваны вскрывать наши зажимы, печальки, комплексы, всегда идущие из детства или юности или иного прошлого, подвергать их беспристрастному разбору, после которого резервы, наши знания о нас самих, вскрываются. И процесс «раскопок» в идеале должен привести к такому состоянию, которое отбросит нас от нашего тупика буквально в ощущениях на очень большое расстояние. И если тупик обусловлен внешними обстоятельствами, высвободившейся после раскопок силы может хватить на многое.
Копания — очень ответственный этап. С ним связаны и некоторые опасности. Например, вероятность «закопаться», то есть углубиться в свои переживания и думы о самом себе преимущественно в негативном направлении. Такого нельзя допускать. Или – копать не в самых верных местах, искать причины не там, где они прячутся.
Поэтому копания чаще доверяют психологам, специалистам в этом деле, знающим, как устроена наша психика, когда и как закладываются основы нашей личности, что и как может этому процессу навредить, а также имеют представление о десятках методов, с помощью которых в этом тонком деле нам можно помочь. Далее