Для тех, кто ищет ориентиры
Сомнения — скользкий этап. С него запросто можно угодить обратно в копания, а ведь наша задача — сторониться отрицательных эмоций.
Впрочем иногда сомневающийся человек – это хорошо. Поясним: хорош человек, который много знает, много умеет, много стоящего смог облечь в хорошую форму, интересующую многих, многому учит или может научить, и при этом – в чем-то да сомневается. Доля сомнений здесь должна быть небольшой (иначе такой человек просто не сможет принимать решения), но должна быть в любом случае. И должна быть уже потому, что без нее человек может оказаться (и чаще всего причины тому не поймет) – в особом тупике. Такой тупик – тема большого отдельного разговора «как-нибудь потом».
Иными словами, обычные сомнения в малых дозах полезны. Но когда мы в тупике, чаще переживаем из-за других сомнений. Это сомнения в себе, удушающие порой, безосновательные; сомнения в ком-то другом, например, близком человеке, в окружающих – когда кажется, что они «какие-то другие» и даже «недостойные нас», — масса сомнений может тормозить процесс выхода из тупика.
И есть еще такой вид сомнений, когда мы не можем определиться с выбором этого самого выхода. В поисках того, что должно вывести нас из тупика, совершаем одну ошибку: в момент, когда выбрали несколько вариантов и понимаем, что они не идеальны, но они есть, существуют, вместо того, чтобы делать хоть какой-нибудь выбор, продолжаем его не делать. Вместо того, чтобы запустить механизм жизненности и затем наблюдать за ходом событий, предпочитаем неподвижность. Далее